CONTENUTO DELLA PAGINA

Sezione Aiuto

SEZIONE AIUTO

Guida al sito

Le scorciatoie da tastiera

Per navigare più facilmente nelle pagine del sito, è possibile utilizzare alcune combinazioni di tasti, chiamate anche tasti di accesso rapido o scorciatoie da tastiera, che consentono di accedere alle pagine o attivare alcune funzionalità, in modo semplice e veloce, senza l'utilizzo del mouse.

Come si utilizzano le scorciatoie da tastiera

Per utilizzare una scorciatoia da tastiera, è sufficiente premere la combinazione di tasti indicata nell'elenco sottostante (ALT + numero di riferimento). Si devono utilizzare i numeri della tastiera posti sopra il blocco delle lettere. I numeri del tastierino numerico non saranno utilizzabili per questo scopo.

Tutte le pagine del sito sono provviste dei seguenti tasti di accesso rapido:

Destinazione Combinazione dei tasti
ALT + 1 Home page
ALT + 2 Vai al Contenuto principale della pagina
(utile per utenti che utilizzano browser vocali)
ALT + 3 Vai al Menu principale del sito
(utile per utenti che utilizzano browser vocali)
ALT + 4 Vai al Menu secondario (colonna a sinistra)
(utile per utenti che utilizzano browser vocali)
ALT + 5 Pagina di ricerca nel sito
ALT + 6 Guida alla navigazione
ALT + 7 Mappa del sito
ALT + 8 Utilizzo della funzione Trova presente nelle pagine che ne sono proviste
Serve anche per andare al primo campo di un modulo (con Internet Explorer)
ALT + 9 Versione stampabile della pagina
ALT + 0 Contattaci
ALT + D Attiva la barra degli indirizzi (Internet Explorer 6.0 - Mozilla Firefox 3.0)
I tasti di accesso rapido con i browser [Sistema Operativo Windows]

Attenzione!

In alcuni casi, può essere necessario utilizzare altri tasti, in combinazione o in sostituzione del tasto ALT. I tasti di accesso rapido, infatti, possono cambiare a seconda del tipo di sistema operativo o del browser che si utilizza e anche tra varie versioni dello stesso browser.

Chrome e Internet Explorer [versione 6.0 e successive]

Con Internet Explorer 6.0 e 7.0 occorre utilizzare in simultanea la combinazione di tasti ALT + TASTO DI ACCESSO RAPIDO + INVIO, per accedere al collegamento desiderato (ad esempio, per tornare alla home page, si dovrà premere simultaneamente ALT + 1 e successivamente INVIO), mentre per posizionarsi all'interno del campo di un modulo (ad esempio, cerca nel sito) è sufficiente utilizzare la combinazione dei tasti, senza premere INVIO (ALT + 8).

Mozilla Firefox [versione 2.0 e successive]

Con Mozilla Firefox 2.0 e 3.0 occorre utilizzare in simultanea la combinazione di tasti ALT + MAIUSC + TASTO DI ACCESSO RAPIDO, per accedere al collegamento desiderato. Nelle versioni precedenti non veniva utilizzato il tasto MAIUSC.

Opera 9.0 e versioni successive

Con Opera occorre premere in simultanea la combinazione di tasti MAIUSC + ESC, rilasciare i tasti e premere + TASTO DI ACCESSO RAPIDO, per accedere al collegamento desiderato.

Safari 2.0, 3.0 e versioni successive - Google Crome

Con Safari occorre utilizzare in simultanea la combinazione di tasti ALT + TASTO DI ACCESSO RAPIDO, per accedere al collegamento desiderato.

Torna all'inizio della pagina

AIUTI, SOTTOMENU DELLA PAGINA E ALTRE SEZIONI DEL SITO

Torna all'inizio della pagina